1. YarUnderoaker
  2. Revit architecture (RAC)
  3. Thursday, November 08 2012, 07:52 PM
  4.  Subscribe via email
Приветствую.
Прошу протестировать дополнение для работы с внутренней отделкой.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/71139287/Revit/RoomFinishingPanel.png

Принцип работы - моделирование отделки с помощью многослойных стен и деление их на детали.

Системные требования:
Windows 7 x64
Revit 2014

Ссылка на установщик

https://docs.google.com/file/d/0B-jjKvne7s2SbTlMTVdBWFRjc00/edit?usp=sharing"]RoomFinishesAddInSetup2014(x64).msi

Ссылка на тестовый проект

https://dl.dropboxusercontent.com/u/71139287/Revit/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.rvt"]Тестовый проект.rvt


Как с этим работать:
1) Создаем несколько основных типов многослойных стен, у которых имеются слои с отделкой. Толщина слоев не имеет особого значения. Отличатся они будут, например, толщиной и материалом несущего слоя (кирпич, пеноблок, гипсокартон...)

2) Создаем модель здания. Желательно делать отдельные стены на каждом этаже. Несущие стены соединяем с конструктивными элементами либо вырезаем в стенах врезанными профилями ниши и штрабы. Это нужно для корректного моделирования отделки.

3) Создаем потолки обычным способом. Ограничение - потолок должен находится в пределах одного помещения и являться границей помещения (как бы обрезая его объем сверху). В помещении может быть несколько типов потолков.

4) Выбираем стены/перегородки и нажимаем кнопку "Создать детали" на вкладке Изменить. Потолки не нужно делить на детали.

5) Нажимаем кнопочку "Определить детали отделки" на вкладке Отделка. В результате для каждой детали стен определяется к какой комнате они принадлежат (данные записываются в параметры "Номер помещения" и "Имя помещения" детали. Пока есть ограничение - определяются только плоские детали.

6) Далее переходим на 3D вид, вводим номер помещения в текстовое поле на вкладке Надстройки. Произойдет изоляция деталей отделки, которые принадлежат помещению. Смотрим все ли детали на месте и имеют правильную форму. Если нет, то корректируем вручную. На планах/разрезах можно задать параметры "Номер помещения" и "Имя помещения" деталям у которых они не определены. Также можно подкорректировать размеры детали включив галочку параметру "Показать ручки формы". И самое главное - можно переназначить материал для деталей если есть такая необходимость.

7) Дополнительно есть кнопка "Разделить детали рабочей плоскостью", которая делит выбранные детали по линии пересечения с рабочей плоскостью. Это может пригодится для моделирования отделки у которой разные материалы по высоте.

8) Можно циклически переходить от помещения к помещению с помощью кнопок "Предыдущее помещение" и "Следующее помещение".

9) Делаем ведомость отделки нажимая кнопку "Ведомость отделки", при этом должен быть активным вид у которого есть параметр "Тип системы". Эта ведомость статическая - не обновляется автоматически с изменениями в проекте, зато полностью соответствует ГОСТ. Язык шапки ведомости выбирается в настройках. Шрифт шапки заависит от текущего шрифта в проекте, в соответствии с ним строятся линии разделения строк.

[spoiler]Пришлось столкнутся с среднего размера реконструкцией объекта, где часть перегородок сносилась и строились новые, на других менялись только обои. В помещениях было до 5 видов отделки. Требовалось все точно подсчитать. Конечно потом это еще неоднократно менялось по разным причинам. Работа трудоемкая. Так пришла идея написать это дополнение.[/spoiler]

Критика и пожелания приветствуются.
Предупреждаю, сильно не тестировал. Удалить дополнение можно через панель управления -> удаление программ. Для обновления придется его переустановить перед этим удалив.
Rate this post:
Comment
There are no comments made yet.


There are replies in this post but you are not allowed to view the replies from this post.