1. Вадим
  2. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, тепловые сети
  3. 20.10.2015
  4.  Подписаться через email
Создал семейства для расчёта по ВСН прямоугольных в-дов. "В_Тройник прямоугольного сечения.rfa" - Семейство Ревит 2015 г. Рассчитывается по ВСН. Тройник прямоугольного сечения для всасывающих сторон систем приточной, вытяжной и рециркуляционной вентиляции. Призван заменить врезку. Метод определения потерь следует указать "Не определено". Сопротивления на проходе соответствует значению в свойствах "Пад давл пр", на ответвлении - "Пад давл отв". Следует определять / проверять направление потоков воздуха при помощи "Инспектора систем", в том случае если Вы чертили не в соответствии с требовании Ревита ( от вентилятора к потребителям (критично)). Можно изменить направление потоков на плане или 3D виде. Необходимо в настройках ввести ввести заменить типы воздуховодов на нагнетающие и всасывающие и в настройках трассировки воздуховодов убрать врезки, установить тройники, выбрать тип тройника "В_Тройник прямоугольного сечения". "Н_Тройник прямоугольного сечения.rfa " + то же, но нагнетание. Аналогично . "Ю_Отвод прямоугольного сечения.rfa" - отвод (по умолчанию с острой внутренней кромкой и закруглённой наружной кромкой), можете менять внутренний радиус (по умолчанию =1 мм). Метод расчёта потерь - "удельные потери" "ВСН.rfa" - переход прямоугольного сечения. Метод расчёта потерь - "удельные потери". Смена дуффузора на конфузор изменением в свойствах параметра "D/C" с ноля на единицу. Проверьте. Есть семейства и калориферов. Отечественных паровых и водяных типа КСк/КСп (ВНП/ВНВ) с расчётами. Температура конденсации пара и т.д и т.п. Но рухнула система и остались начальные варианты. Возможно остались не все модели. Как дополнить - разберётесь.
Вложения
Ответ принят Pending Moderation
Ну вот ещё кое-что восстановил, но уже для ревита 2016. Опять переходы. Поясню, что кмс переходов расчитанных по ВСН, сильно отличаются от справочных. И это не ошибка моя, т.к. программка Vent-Calc, считающая по тем же формулам (ВСН 353-86), даёт такие же результаты. Поэтому сам пользуюсь другими переходами. Они считаются по линейной интерполяции справочных значений или по аппроксимирующим функциям на выбор. Осуществляется выбор галочкой в поле "Расчёт по справ."; снятие галочки переводит в режим расчёта по формулам. Сам пользуюсь формулами. Расчёт всегда в Ревите лучше делать по удельным потерям. Причина проста - не всегда сам ревит правильно выберет скорость. Лучше посчитать всё потери давления внутри семейства самостоятельно. И тогда будет счастье. Добавлю ещё аспирационные тройники: прямой и штаны. Отводы стандартные трёхзвенные (R=1.5 D до 315 мм и 1D c 355 мм). И аспирационные отводы, но ... кмс для них взял из "УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АСПИРАЦИОННЫХ УСТАНОВОК ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА И ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", а они отличаются от общепринятых гладких. Можете их поменять самостоятельно в свойствах семейства параметры А90,..., А30 для соответствующих углов.
Вложения
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Результат в магике 113 Па, в Ревите 112 Па. Ссылка на чертежи: https://yadi.sk/d/o_vLzF88k8sfa
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Кстати, чертёж можно использовать в качестве шаблона.
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Файл проекта меняется. Я нахожу старые ошибки, меняю семейства, ну, как могу. Замещаю на то, что, думается, лучше. Много семейств в него загружено и потому файл растёт. Что сохранить, что удалить - решайте сами. Но нужны отклики, а их я не вижу. Как улучшить ревит? Что посоветуете? Это ведь наша общая проблема!
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Завтра добавлю ещё чего-либо из того, что удастся восстановить и дополнить. Всё ляжет в Яндекс-диск. ссылка есть. В самом проекте содержатся все, на мой взгляд, правильные семейства. Если кто чем-либо поможет (нет, не деньгами :) , а семействами ли редакциями моих семейств), то буду очень благодарен. А уж если свои выложите, то вообще...
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Добрый день, Вадим, а семействами вентоборудования korf в вашем файле вы пользуетесь? Я посмотрел в приточном вентиляторе, например, что то не то с соединителями, исправил как в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=lsjN3dNi-Sw
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Это из переписки. Лень было бы отписываться: "... Но, что касается автоматического поворота (тройников, переходов), то тут сделано для себя. Не всегда ревит поворачивает всё как надо, а потому я и включил ручное назначение ориентации или свойств. У ревита, мне кажется, есть проблемы с выбором скоростей для расчётного сечения, выбором самого расчётного сечения и интерполяцией значений по таблицам ASHRAE в отличие от магика. К тому же сложно в процессе редактирования сети точно следовать правилам ревита. Для меня оказалось проще контролировать процесс самому. Если не видите нужды в этом, то удалите параметры (D/C) - это именно они решают как считать переход и без них ревит будет определять их тип автоматически. Добавлю, что тройники работают или на слияние потоков или на деление и при этом их кмс очень и очень разное. А потому и необходимо деление систем на нагнетающие или всасывающие. Если отказаться от идеи считать дополнительные потери или приобретения количества воздуха в воздуховодах за счёт их плотности, то легко можно отказаться от такого деления на приточную или вытяжную части, однако!!! Всё равно необходимо назначать типы воздуховодов "Н" или "В". Так и проще, так я и делал, но вот захотелось мне считать утечки / подсосы воздуха по СП, а это возможно лишь зная давление в воздуховоде, но пока вытащить давление из воздуховодов у меня не удалось. Чем хорош ревит, то это тем, что он всегда даёт возможность сделать что-то самому, а вот магик этого не даёт. Т.ч., если Вам что-то не нравится, то можете и менять. Я ведь не даром выложил всё это на форум, а не в библиотеку. Я надеялся получить предложения, замечания, но, видимо, ошибся или прошло слишком мало времени для осмысления. А хотелось бы выработать какой-то стандарт, шаблон, добиться того, что бы не прятался каждый в свою скорлупку, а вместе сделали одно большое дело. Сейчас, уверен, у многих есть свои наработки. Но ведь не делится никто!!! Жаба душит. Решил сломать ситуацию. Откроюсь я - и ,может быть, кто-то другой сделает для нас всех хоть что-то. Печально, что это мы с Вами переписываемся вне форума. Может быть всё это вынести на форум? ..." И ещё из переписки: "... Буквы и стрелки можно убрать, щелкнув мышкой по элементу, в свойствах выбрать "изменить тип", а появившемся окне в параметрах графики убрать галочку. Просто я их сделал для контроля ввода элементов. Попробуете и сами поймёте. "К" - конфузор, "Д" - диффузор, стрелка у тройников - направления потока воздуха. ..."
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Полагаю, что Вам стало понятно моё отношение к делению систем до вентилятора и после? Но Вы вправе сделать всё на своё усмотрение. Как Вам удобно. Если же что-то осталось не понятым, то пишите. Отвечу.:)
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Кстати, вот пришел ко мне запрос: "....На сколько я понял ревит понимает только вентиляторы (все семейства "оборудование" обозначаются в диспетчере систем значком вентилятора), тогда стоит ли делать остальное оборудование оборудованием? что если его настроить арматурой?...". Отвечаю: "Делайте как Вам угодно, мне так проще работать с соединителями (пробовал всяко, но выяснил для себя, что мне так удобнее)." Повторюсь: "Вы вправе сделать всё на своё усмотрение." Я лишь предложил вариант и жду дискуссии и предложений в реализованных вариантах семейств. Сделайте их, опробуйте на чертежах и предлагайте. С удовольствием сменю свои семейства на Ваши, но только если они будут удобны для меня. :)
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Забыл, что надо отметить и то, что на всасывающей стороне приточных вентиляторов и на нагнетающих сторонах вытяжных установлен расход воздуха в 1,1 больше, чем номинальный расход. Сделал для себя. В основном для приточных вентиляторов, чтобы учесть потерю воздуха в приточной части системы воздуховодов и нагрузку в связи с этим на калорифер и подбора его мощности. Можете убрать его Присвоив параметру "Расход1" значение "Расход". Или убрав его совсем, но расход воздуха на соединителе №2 присвоить значение параметра "Расход".
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Как раз столкнулся с этим элементарный круглый отвод не считает давление!!!!!! жаль выложены семейства в 16 ревите у меня 15. Кстати как в вентиляции увидеть давление при выгрузке таблицы выпадает куча непонятного. А если табом до пунктира довести то что такое статическое давление??
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
"Кстати как в вентиляции увидеть давление при выгрузке таблицы выпадает куча непонятного. А если табом до пунктира довести то что такое статическое давление??" - простите, но совсем не понятно, что же именно Вы имели в виду?
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
немного разобрался там в 1 таблице стоит номер участка, в него входит и воздуховод и фасонина, потом если хочешь посмотреть отдельно по фасонине то нужно в 3 таблице смотреть тот же номер участка.. с отводом тоже вроде бы разобрался нужно сделать в семействе , Расчетный, удельные потери, двухстороннее направление глобальный. Только откуда взять коэффициент сопротивления для круглых отводов??????????? может есть формула? а площадь поверхности отвода как находится? есть мысль подгрузить в семейство файл csv и чтобы из таблицы экселя сразу выпадала площадь отвода...
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Статическое давление в системе это как раз полное давление в системе которое должен развить вентилятор? А какой метод расчета аэродинамики лучше использовать КОльбрука?
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Полное давление вентилятора - это статическое давление (разряжение или напор) в сети плюс динамическое давление на выходе в атмосферу. Если у вентилятора на выхлопе есть переход, то динамическое давление относится именно к этому сечению, а иначе сечению выхлопа вентилятора. Таблицы в наших справочниках построены на основании формулы Альтшуля. Но ведь это всё можно прочитать в учебниках и совсем не относится к обсуждению данной темы. :)
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
А что до кмс отвода, то проще установите Revit 2016 и с4ачайте мой файл по ссылке с Яндекса, а уж там всё есть.
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Спасибо за семейства и за ответы! тысячи человек которые прочли эти посты и у которых нет времени искать в учебниках переключатся на режим Альтшуля.
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Это из переписки. Лень было бы отписываться:

Вадим, спасибо Вам!
Я сейчас занимаюсь настройкой семейств фитингов вентиляции, и понял для себя, что Revit не умеет однозначно автоматически сопоставлять фитинги с таблицами ASHRAE. Признаюсь, Ваш подход к настройке соединителей соединительных деталей воздуховодов перевернул мои представления о работе и расчёте систем воздуховодов.
Спасибо Вам за проделанную работу, за выложенные семейства и за упорство в Вашем стремлении! Это большая и важная работа.
Также я открыл для себя блог Александра Канатова, в котором он освещает много спорных моментов в настройке и правилах моделирования систем. https://mepchannel.blogspot.ru/
Возможно, эти знания могут Вам пригодиться.
P.S.
Я, как и Вы, верю что совместными усилиями всё можно наладить.
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
Делюсь интересным документом, раздобытым на просторах интернета о свойствах коннекторов.
Ознакомившись с ним, многие (но не все) вопросы отпадут.
Извиняюсь за формат предоставления информации (много листов).
Вложения
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.

Revitcity.ru сообщество проектировщиков работающих в revit.

Техподдержка: admin@revitcity.ru