0
Голосов
Отменить
  1. Петро Ганін
  2. Генплан. Планировочная организация земельного участка
  3. 20.04.2019
  4.  Подписаться через email
Есть смоделирован существующий рельеф (Коричневым). Есть смоделирован проектный рельеф (Оранжевый). Необходимо смоделировать рельеф, который показан синей линией на скрине. Рельеф смоделирован многослойным перекрытием в Revit. Если возможно это сделать топоповерхностью а не перекрытием, буду благодарен и за такой вариант. Как его смоделировать достаточно легко, быстро и точно? Или лучше использовать для этого Civil 3D? В нем можно задавать слои (пирог) для рельефа и считать объем каждого из них?
Вложения
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить

С нуля сложный рельеф обычным инструментарием и только средствами Revit не смоделировать корректно под Вашу задачу. Вариантов решение здесь вижу несколько: 

1. Вы его сами указали - этo Civil 3D или автокад с каким-то специальным extentions для топографии.

2. Использовать связку Sketch UP+Revit. Здесь опишу кратко один из способов. В самом Sketch UP сначала через инструмент Географическое положение/местоположение находит свой участок и загружаете фрагмент карты, дальше экспортируете в dwg и подгружаете этот фаил в Revit и используете инстурмент Формы/Генплан - Создать по импортированным данным - выбрать импортированный экземпляр

3. Использовать внешнюю программу для топографии, а точнее ее результаты с текстовым файлом точек (СSV-фаил,), по ним можно построить топопоферхность прямо в Revit. См. скриншот

Вложения
Комментарий
  1. Петро Ганін
  2. около 1 месяца назад
  3. #799
2.Вопрос по Скетчапу.
Насколько правдивым будет рельеф для наших местностей? Откуда Скетчап подтягивает данные для рельефа? Если мы получаем 2Д автокадовские (двж) подосновы, не будет ли сильное расхождение? Или ими можно вполне пользоваться.

CSV увы нет возможности получать, и нет как поюзать, быстрее Сивил наверное освоить для пары задач.
  1. Дмитрий Сергеев
  2. около 1 месяца назад
  3. #801
Здесь, к сожалению, не могу подсказать. В любом случае съемку участка нужно делать для точных данных. Скетчап подтягивает данные, на сколько мне известно, с Google maps. Есть возможность импорта карты и объектов из Google Earth
  1. Петро Ганін
  2. около 1 месяца назад
  3. #804
та раньше с ним была такая штука что он просто плоские участки вытягивал без рельефа, для штатов например то там все практически участки были детализированы и с точным рельефом, а вот для европы даже то нет. Но я сейчас еще не пробовал, очень давно пробовал так
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить

Если нужно создавать рельеф именно с учетом геологиечского строения грунтов (пирог по грунтам), то из известных мне решений могу только подсказать примение Civil 3d geotechnical module (extention). Там можно моделировать рельеф с учетом геологического строения грунтов. Но сложность в том, что для остижения поставленных задач, необходимо обладать практическими навыками работы как в Civil 3D , так и в самом geotechnical module

Комментарий
  1. Петро Ганін
  2. около 1 месяца назад
  3. #800
Как раз нужен пирог по грунтам, чтобы дать объемы необходимых материалов. Для ландшафтников очень хорошая вещь если разобраться. Только вот думаю есть ли смысл Ревит приплетать, или сугубо Сивил тогда
  1. Дмитрий Сергеев
  2. около 1 месяца назад
  3. #803
Есть смысл , если все остальное кроме грунта планируете делать в Revit. Если стоит задача только работа с грунтом, то и здесь все будет зависеть от способа реализации поставленных задач и нахождения некоторого баланса между результатом и трудоемкостью выполнения. Работа в Revit , на мой взгляд это в основном работа руками, постоянный поиск умений использовать стандартный инструментарий программы в нестандартных решениях, ну и на крайний случай применение стороннего приложения/расширения(extension), если выполнение задач слишком становится трудоемким. Конкретно по "слоистому" грунту в Revit можно поискать решения с использованием инструмента "перекрытие" (работа с субэлементами), так же интересный вариант может получится в применении формообразующих (как частный случай -по граням, то там нужно чтобы импортируемая поверхность была смоделирована NURBS-поверхностями, чтобы более корректно строится). По моделированию элементов ландшафтной архитектуры на рельефе, есть интересное расширение (extension) Site designer.
  1. Петро Ганін
  2. около 1 месяца назад
  3. #805
Вот сейчас использую перекрытия в Ревит для этих целей. Так же пробую крышами и потолками в некоторых случаях. Но ньюанс в том что объем строится "упрощенный", как бы на "свои" грани делит Ревит геометрию, и значения не точные выходят, причем каждый раз немного другое может получится.
Для примера, если строить ландшафт по импортированным горизонталям из двж одним перекрытием, тогда ландшафт будет не точным, так как иногда геометрия строится не по "правильной" логике, а по логике "Ревита", и линия горизонтали может искажаться. Решаю это тем что строю несколькими элементами, одно перекрытие на один участок (от предыдущей горизонтали к следующей), и рельеф состоит с набора расположенных друг за другом перекрытий. Но и этот способ немного неудобный, да и не точный, так как не дает возможности стопроцентно построить границу перекрытию по извилистой горизонтали. На некоторых участках это ничего не решает, но в некоторых случаях весьма даже заметно.
Так я сейчас кроме грунта практически ничего и не строю. В данный момент занимаемся только ландшафтной архитектурой, только грунт, только материалы в ландшафте, мощение, озеленение, МАФы.
Перед этим моделировал здания в Ревите для координации в Нависе, без подсчета материалов, только координация геометрии. И моделировал только здания, без ландшафта. Раньше здесь думал использовать Ревит и переводить всех на него, но если нужен по идее только грунт, то может профессиональнее и удобнее будет уже Сивил использовать. Или может Сивил только для построения грунта, потом перебрасывать его в Ревит, Делать там дорожки, мощения и т.д. и пробовать подсчитывать материалы в Ревите. Интересно только как грунт будет перебрасываться. Или же тогда делать мощения в Сивиле и тогда уже практически все в нем уже делать.
Но от Ревита отказаться все равно не знаю получится ли. Мы еще делаем ландшафты на крышах. С этим он как раз хорошо справляется, перекрытиями, крышами и т.д. Вопрос только в ландшафте. С Сивилом еще не работал, установил только недавно, буду пробовать разбираться как он и что в Ревит перекидает, и можно ли это будет посчитать в Ревите.
Много написал :) , может у кого какие идеи возникнут как объединить ландшафт и Ревит или какие ньюансы с Сивилом могут возникнуть.
Пока что думаю SiteDesigner попробовать и поперебрасывать с Сивила в Ревит, а потом уже видно будет
  1. Дмитрий Сергеев
  2. около 1 месяца назад
  3. #806
Согласен с Вами, что работа с рельефом и толщей грунта в Revit стандартными методами довольно трудоемкое и не точное дело. Предлагаю Вам попробовать смотреть в сторону связки Sketch UP + Revit, т.к научится работать в Sketch UP значительно проще и интуитивно понятнее чем в Civil (конечно это мой субъективный взгляд практику изучения новых программ и все зависит от способностей пользователя).
Суть способа в следующем:
1. Инструментом песочница строите в SkethUp геометрию рельефа (сетку лучше задавать мелкой, т.к повышается точность и кол-во точек поверхности). Импортируете как 3D поверхность в формате dwg
2. Импортируете этот фаил ( или делаете) связку в Revit и инструментом Топо-поверхность строите по "импортированным данным" саму топо-поверхность.
Получаете нужную поверхность рельефа. С толщей грунта, думаю что смогу предложить способ, но для этого нужно проверить как он работает с использованием, указанной выше связки.
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить
Скриншот к схеме связки SkethUP+Revit по созданию рельефа
Вложения
Комментарий
  1. Петро Ганін
  2. около 1 месяца назад
  3. #807
Топоповерхность пробовал так делать, но с ней можно посчитать только объем выемки и насыпи общей. А если уже идет пирог грунта то топоповерхностью этого не нашел как делать. Пользуюсь перекрытиями. Но снова таки если делать два рельефа, один вот так топоповерхностью а второй перекрытиями, то будет неточность из за разной геометрии (ревит все равно построит разными топоповерхность и перекрытия).
Вот ищу пути комбинаций разных функций, или может существенные минусы (до которых еще не дошел) чтоб если что сразу отказатся от некоторых направлений решений.
  1. Петро Ганін
  2. около 1 месяца назад
  3. #808
если, например, есть 3 слоя в грунте по 30 см, и просто скопировать топоповерхность на 30 см вниз для иммитации этих слоев, то в вертикальной плоскости они и будут 30 см, но в реальности нужно чтоб перпендикулярно были эти 30 см. И при именно рельефе а не плоскости это значительная разница между расчетами и реальностью
  1. Дмитрий Сергеев
  2. около 1 месяца назад
  3. #809
Способ вполне логичный, а если моделировать поверхностное изменение рельефа то здесь как раз в помощь расширение Site designer. В 2019 справка уже на русском и видео есть. Ссылка на Help - https://help.autodesk.com/view/RVT/2019/RUS/?guid=GUID-0866C35A-51D5-444E-8231-A0079EE3E4E6
Никаких комментариев пока не создано.
Петро Ганін
Менеджеры
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Отменить
вот какой основной ньюанс получается в многих вариантах
Вложения
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.

REVITCITY.RU

Социальная сетка ревитчиков это 10 000 проектировщиков, работающих в REVIT. Архитекторы, конструкторы, инженеры. Стадионы, промышленные объекты, школы, и объекты благоустройства. От завода до многоквартирных домов. От дизайна интерьеров до индивидуальной застройки.

Общение

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Семейства

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Работа

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Пакет спонсора, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Revitcity.ru сообщество проектировщиков работающих в revit.

Техподдержка: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.